注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静摄影 美食博客

摄影,一年中能有12张自己满意的PP就是收获;做饭,是生活也是艺术。

 
 
 

日志

 
 

听梅生先生讲摄影  

2011-10-16 23:36:04|  分类: 我的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

得知佳能摄影大篷车东营站将于2011年10月14日晚在蓝海囯际汇洲厅举行摄影讲座和摄影器材体验、展示及模特拍摄活动。10月11日下午,我就到指定地点超额领取了邀请函(也就是入场券),希望通过摄影讲座及影友的经验交流,让自己对摄影有新的认识,从而提高自己的摄影技艺。    

10月14日晚,在指定的时间我赶到蓝海国际大酒店,好友已提前在停车场等候。停好车拿着邀请函与好友一起前往活动现场,前行中,旁边有人询问有没有多余的邀请函,留下我和好友的两张,将其余四张给了他们,他们很高兴、很感谢。得知他们是从百公里之外的仙河镇开车来听讲座的,为他们这种对摄影的热情和执着所感染。    

这次活动,吸引了众多东营摄影爱好者参加,内容丰富多彩,有摄影讲座和摄影器材体验、展示及模特拍摄活动。由于我是新手,对摄影器材和模特拍摄没有像很多摄影爱好者那样的参入热情互动中,但对摄影讲座,我是带着赤诚来取经的。活动邀请的主讲人是中国摄影界具有代表性的摄影家梅生先生,他的摄影长于人文、地理、历史、风光类专题摄影,曾在联合国、法国、日本、新加坡及国内十余个城市举办个人摄影展览,以中国摄影家身份参与了国际国内二十余项重大摄影比赛与摄影展览的作品评选工作。这次活动梅生先生给大家讲解的是他的西部风光和藏传佛教文化系列,围绕摄影崇尚的内涵,摄影的技巧和经验,结合自己的亲身经历,通过展现自己的摄影作品,给我们讲述了拍摄的主题、目标和技巧。从中我知道了每个摄影师都是学识渊博的人,他们不仅对美、对艺术有自己独特的见解和感悟,对拍摄的主题更是有深刻的个人思想内涵。梅生先生说:“一个人的思想贫乏,相机也是无奈的。”摄影不仅是技术和器材的载体,也是摄影家的文化和情感的表现。听到这里,让我联系到自己拍摄的经历,我的眼里不乏美,我的镜头里也不缺乏美,缺乏的,是我自身知识的匮乏。    

梅生先生给大家讲解的另一个震撼是视觉上的:天葬。天葬是不允许外人观看和拍照的,可是,我们的摄影家能与天葬师成为朋友,为了等候天葬拍摄的最佳时机,曾经和天葬师一起吃住过。从那一张张血淋淋的照片中,看到了宗教神秘而恐怖的一面;秃鹫的利爪、只剩骨架的人体、天葬师那神秘莫测的面容,没有一处不让你感到惊诧。曾经有一次,天葬师一天下葬了三个藏民,很累,说咱们回去休息休息。到了屋里,天葬师拿出来糌粑,用刚进行过天葬的手捏了一块递给了我们的摄影家……当我们的摄影家用疑问句的口气让大家想一下:那是一种什么感觉时?!台下,回报给我们摄影师的是阵阵敬畏的掌声。    

梅生先生讲座快结束的时候,给大家播放了他的另外一个题材----残荷。惊叹,残荷,也能给人一种惊心动魄的美,这美,在于内心情感的动容。我不知道其他人的感受,但梅生先生的讲座对我的冲击很大,让我感受到了摄影所特有的兴趣与艰辛,也让我产生一丝丝冲动,也想去融入美丽的大自然……但也畏惧这种冲动,因了自己知识的匮乏。

感谢这次活动,不仅开阔了我的眼界,让我对摄影有了全新的认识,更重要的是让我对摄影有了更深刻的反思。摄影,看似简单随意,事实上并不是我们想的那么简单。其实,不管做什么事,都有其独特的深邃,没有知识,就会永远浮浅。

 
以下是梅生先生的几幅摄影作品~~
听梅生先生讲摄影 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客
 
听梅生先生讲摄影 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客
 
听梅生先生讲摄影 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客
 
听梅生先生讲摄影 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客
 
听梅生先生讲摄影 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客
 
听梅生先生讲摄影 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客
 
听梅生先生讲摄影 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017