注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静摄影 美食博客

摄影,一年中能有12张自己满意的PP就是收获;做饭,是生活也是艺术。

 
 
 

日志

 
 

清明祭扫故乡之行  

2012-04-07 16:51:50|  分类: 我的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明祭扫故乡之行 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客

 

清明祭扫故乡之行 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客

 

清明祭扫故乡之行 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客

 

清明祭扫故乡之行 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客

 

自古,清明节的习俗,主要就是扫墓、踏青。这个时节,既有祭扫别离的悲伤泪,又有踏青游玩的欢笑声,这真是一个有特色的节日。

记得小时候,清明时节的记忆就是去烈士陵园扫墓,随着成长,对清明节的关注一直淡薄。直到03年的清明,父亲去世后的第一个清明节,这个多年与我无关的日子,就成了我特别伤痛的节日。后来,按照母亲的意思,05年清明将父亲安葬在了故乡。这年起,每到清明,我和哥哥都会带点父亲曾经喜欢的东西,回故乡看看。因为,我们想来这个地方叫一声爸爸。

今年是父亲去世的第十个年头,母亲说乘着她健在,在这个整年头的清明(因为父亲过世的日子在农忙时节,母亲不想因此给家乡亲戚增添麻烦),她要哥哥按照故乡的习俗,隆重的给父亲祭扫。清明时节寄哀思,我们想做的是捧束鲜花去父亲墓前陪他说说话,唠唠近况,说说我们的心里话。但是,母亲的意愿不能违。清明节,假期短,哥哥提前电话托付故乡的堂兄,早准备,尽可能简便的按照故乡的习俗,又能满足母亲的愿望完成祭扫。

回故乡的路程800多公里,祭扫程序需要一天,3天的假期,两天在路上。哥哥性子急,恨不能司机油门踩到油箱去,所以,他们计划3号清早5点前出发。42日,我们夫妻带着母亲提前哥哥一天启程。2号下午4点到达哥哥推荐的全国最美的油菜花海----兴化市千岛菜花风景区,100/人门票进入景区,可惜的是今年天气太冷,春天来得太晚,千岛菜花还未完全开放。母亲是第一个没了兴致的,这也因为油菜花的美丽,在她是再熟悉不过了。我陪着母亲找个地方小坐唠嗑,爱人和司机师傅也就匆匆小转,这里,我们是趁兴而来,扫兴离开。

这晚,原本打算入住姜堰的黄河大酒店,由于溱潼会船节在清明节期间开幕,姜堰的几家酒店都已客满,我们临时改往海安市的金海岸大酒店。我们的车伴着狂风进入海安市,入住酒店已经晚上8点多,放下行李,洗过手脸,到酒店对面的毛家饭店简单的吃了晚饭,出来酒店天空下起了雨,好在我随身的包中备着雨伞,两位男士冒雨飞奔对面酒店,我给母亲打着伞,小心翼翼的回到酒店房间。随后的天气是电闪雷鸣,风雨交加,伴着今年听到的第一声春雷,那“春雨绵绵”的故乡美景画卷,此时,不见了踪迹。

晚上,我和母亲已经睡下,哥哥来电话,询问天气巨变,是不是要给我们带衣裳。我说我们带着羽绒服,有准备的。静静的夜,我和母亲聊到深夜,我懂年迈母亲此刻的心。母亲困了睡着了,不时响起呼噜声,而我整夜睡不着,因为思念着父亲,他永远地睡在故乡,他知道女儿回来吗?

43日晴天,早晨不到9点就到了故乡,卸下车上带回的物品,按照祭扫程序,我先磕头烧纸,完成第一程序,接着带车去如皋火车站接江西赶回来的两位参加祭扫的亲戚,中午12点返回故乡堂哥家中。父亲墓前,我们烧着一张张的纸钱……哥哥像是对我说,又像是自言自语道:为什么那么多人长寿,却只给咱父亲66年?!现在一切都好起来了,孩子们也出息了,看到这些他该有多么的高兴啊!可是,为什么不给他这么一天。哥哥说了很多很多,我不知道父亲能否听到,能否感应到我们来看他。穿插祭扫程序的空档,我和哥哥两家先去给爷爷奶奶上了坟,再在姨娘的引领下去给外公外婆上了坟。晚上堂兄备了3桌酒席款待来参加祭扫的亲戚们。祭扫程序结束,已经是晚上9点,我们告别了父亲,告别了故乡,哥哥一家赶往上海(侄子上海办事),我们带着母亲继续回到海安市的金海岸大酒店入住。

44日下午,顺利返回山东的家中,这次看完父亲,心里轻松了很多,带着年迈的母亲回乡一次,不容易。以后的日子,我要做的,就是和哥哥一起,照顾好母亲,好好地生活,我想,这样父亲才会开心。

                                                                         写于2012年4月

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017