注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静摄影 美食博客

摄影,一年中能有12张自己满意的PP就是收获;做饭,是生活也是艺术。

 
 
 

日志

 
 

人到中年----我无怨无悔  

2012-10-04 22:20:16|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人到中年----我无怨无悔 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客

 

人到中年,忙碌是一种幸福,让人没时间体会痛苦;奔波是一种快乐,让人真实地感受生活;疲惫是一种充实,让人无暇顾及空虚。人到中年的我,常常有不愿长生而不得不苟生的念头,为工作,为家庭,为孩子,为父母……这些忙碌是命中的注定,是人生的责任,这些忙碌,让自己常常忘了自己。

近日,人到中年的话题,让我回忆很多,思绪很多,感慨也颇多。俗话说:三十而立、四十不惑、五十知天命……人生要经历的阶段中,不惑和天命之年当是最忙碌的阶段。社会的发展,自身的状况,父母的健康,孩子的出路,亲戚的牵绊,人际的交往,林林总总之中,常常会忽略了自己。

儿时,家庭贫寒,父母不和,在无助孤僻和惊恐万状中长大,对家没有太多的记忆,只记得和外公外婆在一起几年的点点滴滴。后来,没考上学待业在家,使本就缺少自信和乐观思想的我, 又一次被无情的抛下,继续经受人生的挫折和打击,无人处的黯然落泪,是我当时最大的安慰。那时,就暗暗地对自己说:将来,有了工作我要努力,有了家庭我要付出,要珍惜。

人世间,我最看重的有三件事:家庭,工作和情谊。许是打小少了家庭温暖的缘故吧,我把家庭看得很重,设想,没有一个相对和谐、安稳、幸福的家,哪能有好的心情和更多的精力去应对复杂的社会呢!恋爱结婚成了家,我总是乐观的把家收拾的窗明几净,变着花样的给家人做可口的饭菜,尽自己所能的照顾家中的成员。对丈夫的工作从内心里百分百的支持,从不因为家务而影响他的工作。我们夫妻间,没有太多的玫瑰花,没有太多的甜言蜜语,有的是在磨砺中成熟起来的懂得对方,有的是那天长地久的温暖相伴。

有了女儿,我知道她是我今生唯一的宝贝,她的童年也只有一次,所以,哺育、教育、陪伴孩子的成长,是我八小时工作以外的主要任务。我尽最大努力去引导女儿向更好的方向发展,根据她的兴趣、特长,尽可能的提供条件,所做的这一切,就是希望她一生都健康和快乐。因为,我不想等孩子长大了,让自己有一丝自责和遗憾。

孝顺是人的本份,父母养育了我,父母的恩情,如山巅一样高,似海水一样深;父母的恩情,一生都报答不尽。对待老人要从细节做起,无论对父母还是公婆,孝,我是绝不含糊,顺,却做的不够好。生活规律、饮食习惯等等,代沟太大,常会无法跨越,但我一直在努力。

友情,是人生很重要的一部分;友情,能左右人的心情和思想。在人与人的关系中我很注重友情,所以我真诚地对待生命中的每一份友情,将心比心,当我把一颗真诚的心给了对方,我也赢得很多朋友。友情,是人生的财富;友情,使我的人生更充实,精彩。

工作中,我不甘落于他人之后,不想被社会淘汰,也为了女人的自强自立。我明白,人的一生离不开知识。于是,参加自学考试、参加各种培训班、学习班,从一个证书上升到另一个证书,掌握了一个又一个工作技能。心里,突然一怔,原来,这么多年,我不仅快乐的工作着,也一直在知识的海洋中行进着,努力着,奔波劳碌着。

人到中年太多的忙碌,在身,更在心。白天,我的笑声是随叫随到,总是憨厚大咧地去赶生活,这是中年人应有的自己苦了脸上却挂满幸福和自豪。星夜,多了浮想,多了回忆,也多了眷念,儿时的,现时的。这种习惯随着年龄的增长,越发的紧密。

我做的每件事,都尽力去做好,不管在别人眼里这件事是大是小,完成的是否完美。回首人生路,我总在不断的应对一次又一次的人生考验。旅途中有平坦、也有荆棘;走过,经历过,但无怨无悔。

 

                          写于2010年7月

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017