注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静摄影 美食博客

摄影,一年中能有12张自己满意的PP就是收获;做饭,是生活也是艺术。

 
 
 

日志

 
 

搬家  

2013-01-22 22:03:23|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

搬家 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客

 

74年从老家来到胜利,我们家住在一个叫做糖葫芦型的平房里。也就是进门一间厨房,直进是一间客厅,再直进里间是一间卧室。说明白点,就是把一间3米乘6米的房子分为两间,再在前面接了一间厨房。厨房门外是一个不大但充满乐趣的小院子,有自家盖的鸡窝鸭舍,还有一个小小的菜窖。鸡窝里养着十几只鸡,鸭舍里住着6只鸭子,菜窖里放着杂物或储存父亲单位冬天分的大白菜、萝卜、大葱和苹果。厨房里基本不做饭,放一张哥哥睡的小床和一些乱七八糟的东西,做饭都在院子里。客厅里有一张即做餐桌又可写作业的两抽桌,几个木凳和一张我的小床。卧室里放着一张用条凳和木板搭起的父母的大床和几个旧木箱。我们一家四口和多数胜利人家一样,就居住生活在这样简陋的屋子里。我们住的地方叫做卫东村。我家南面有一个很大的场院,是家属农场收获时晒粮食的地方,母亲当时就常在那里劳作。

1979年,由于父亲工作单位的变动,我们家搬到了一个叫做老试采的地方,在这里我们家住的还是平房,不同的是比以前居住的房子大了半间,那时哥哥已经工作,住在单位宿舍,我和父母仨人能住上一间半的房子,在当时很多孩子多的人家还羡慕我们家住得宽敞呢。

1981年,父亲单位的家属区盖了一片平房住宅,我们家也分到了一套一厨一客两卧的平房住宅。搬到了父亲单位的家属区,这里很偏僻,每天只有三趟公交车进城,住在这里出趟门真不容易。

1983年,再一次因为父亲工作的变动,我们家搬到了采油厂的家属区,住上了楼房。那是一套65平米4楼的房子,在这套房子里,一直住到1986年我结婚有了自己的家。后来父母又经历过两次调房,而我的搬家,却变得异常的频繁。

1986年秋天,哥嫂他们分到了楼房,征得住房部门的同意,将他们住的一间半平房做了我们幸福的新房。

1988年平房拆迁变为公园,我们搬到第一批居民楼,他人倒出来的老53住房。同年秋,我调动了工作单位,父母帮我带着孩子,我早出晚归跑单位和家。

1990年,我所在的单位建了几排平房住宅,我很幸运的分到了宽敞的带小院,带厨房卫生间的两间半新平房住宅。这套住房是我所住过的房子当中最喜欢的一套,而且距离我的办公楼只有大概400米左右的距离,单位离家近,享福的是我的宝贝女儿,我家丫头在这里度过了她快乐的童年时光。

1996年,那时还是单位分房,由于我爱人当时已经有了高级职称,我们就再一次幸运的成了当时那栋楼住房面积最大(83平米),年龄最小的住户。

从此以后,油田住房由福利房变成了经济适用房,住房成了统一的抓阄得到,我这双不争气的手,在两次住房没有住到的情况下,2005年看中一套125平米位置佳,房型好的商品住房,5楼带阁楼,而且阁楼赠送,于是,我们就兴奋的买下了。之后我经历了几次单位重组,单位变了,油田住房的政策却一直是抓阄分配,手气好的,抓了一套又一套,而悲催的我,无论是我自己抓,还是让同事好友帮着抓,共计经历的6次抓房,一次次总也没有如愿。

2012年,油田新建了一大片住宅楼,应该有6千多户吧,都说机遇很大,我们也寄予了很大的希望,希望能得到一套属于我们的中意的油田住房。而这次,我们又再一次真切的体会了一下希望越大失望也就越大的感觉。母亲和哥哥参与帮我抓房,一样以失败告终。无奈,现在5楼的住房,因为楼太高,母亲怕来,有哮喘病的婆婆更是惧怕上楼,油田的住房期盼无望,我们再一次把目光锁定了商品房,提出了我们夫妻的公积金,卖掉了现在的住房,选择了一套200多平米带小院的底层住房,这样,母亲乐呵呵的愿意来住了,还高兴的要我们抓紧时间接公婆也来住住这不用爬楼的房子呢。

经历了这么多次的搬家,如今的住房,我也知足了,不搬家了。其实,内心还在无限的期盼,期盼将来有一天我也能抓上满意的油田住房。期待好运吧。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017