注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静摄影 美食博客

摄影,一年中能有12张自己满意的PP就是收获;做饭,是生活也是艺术。

 
 
 

日志

 
 

母亲和母亲家中的孩子们(旧作)  

2014-11-20 13:22:56|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲和母亲家中的孩子们(旧作) - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客

 

“妈,您不要一个人生活,来我这里长住好吗?”这是我对母亲的无数次期盼和乞求。自从父亲去世后,家中那个宽大的房子里,母亲连说话的人都没有,我能体会到母亲的心情。母亲行影孤单,我们兄妹二人整天忙碌,顾及到家中母亲的时间总是有限,可心中对母亲的牵挂和担忧时时都在。母亲没有文化,不能看书读报,但性格爽朗,勤俭、吃苦耐劳,含辛茹苦一辈子。母亲有母亲的想法,在她的思想境界中,跟儿女们一起居住,她是生怕惊扰了我们的生活,究竟她是老人,她有她的生活空间和业余爱好。除此之外还有一个理由,就是有儿子就不能长住女儿家,这也是她不来我这里居住而不好明说的原因。几年来,她独自一人默默地承受着自由自在的孤独,多少个夜晚,我想象着母亲的孤独无助而夜不能寐。“我老了,麻烦事多,和你们住在一起会给你们增加负担。”这是母亲委婉回答我常说的话。我不是在乎别人眼里的孝道,我在乎的是母亲的健康和快乐。

    09年春节后,家中来了新的成员,两个高中寄宿生。母亲每天给这两个孩子忙碌早饭和午饭,晚上孩子们晚自习回来,母亲会嘘寒问暖,送上水果或牛奶。同样,孩子们进门后的一声声:奶奶,奶奶,给安静了几年的家注入了欢快的气氛。起初,哥哥不能理解母亲的做法,认为母亲不缺吃不缺穿的,这样的作为让做儿女的难做人。慢慢地,看着常常说身体这不舒服,那不得劲的母亲,每天快乐的忙碌着,也不再说身体哪里有不舒服了,也就默认了,还常常嘱咐母亲,要好好的待人家的孩子。母亲总是认为自己不老,身体还好,精力也很充沛,能做点什么有点收入,才是有用的人,生活也更有意义。也因此她常常自豪地跟我说:现在的年轻人,很多的太懒惰,我这么个老太太,还能挣钱养活自己,你说他们咋就总是抱怨没工作,没收入呢。母亲就是这样,不怕苦,不服老。

    暑假后,家中又换来两名高中生,这两个90后的孩子,懂事得十分的惹人喜爱。国庆节前,母亲要回家乡看看,我承诺她回家乡的日子里,一定帮她照顾好这两个孩子。因为担心节俭惯了的母亲,平时会有些亏待家中寄宿的孩子,所以,在我照顾她们的日子里,我尽量的变着花样的让孩子们吃好,感觉孩子们不太习惯我在家的陪伴,看着她们跃跃欲试的想独立,也担心第二天丈夫的早餐问题,于是,每天我给她们备好夜晚的水果、零食和第二天的早餐之后,就开车回自己的家中。一天,午饭时,牛磊问道:“阿姨,你说,人是不是年龄越大,社会就越复杂呀?”很欣赏这种善于提出问题,善于感悟之人。人生,就是在不断的提问、思考,发现、改进,不断的趋于完善中而前行的,这样的人往往较同龄人而先体会到成功与快乐。90后的孩子,不简单。

    国庆节后,回到母亲家,母亲说孩子们很喜欢我,她们放假回来,给我带来了礼物。牛磊给我的《时文选粹》中这样写道:“阿姨,这是我最喜欢的系列丛书中的一本,我去书店特别买了本新的送给您,希望您喜欢,祝阿姨节日快乐!09年9月30日。”英杰将她奶奶给她的开口笑石榴带了来送给我。看着孩子们这意外而真诚的礼物,我的心里充满感激。常常的不经意间,生活中的许多感动,会使我们感受到人间的美丽。孩子们,谢谢你们。

    2010年了,新年里,祝福我的母亲永远健康快乐!祝福寄宿在母亲家中的孩子们,今年的高考中都能取得优异的成绩,实现自己的夙愿,考上理想的大学。

 

                                                  写于2010年元月5日

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017