注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静摄影 美食博客

摄影,一年中能有12张自己满意的PP就是收获;做饭,是生活也是艺术。

 
 
 

日志

 
 

岁月中我越来越唠叨(旧作)  

2014-11-20 13:29:25|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月中我越来越唠叨(旧作) - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客
 

这个冬季,母亲熟悉的人当中减少了几位,每次去母亲那里,她总是唠叨谁谁走了,虽然大多数听到的都是母亲重复的内容,但听多了,死,这个字不得不让我近距离地审视。

前几天同学聚会还在一起说笑的老同学,突然因车祸而亡;一起工作的同事,才四十出头,只一周,就因绝症而离开了这个世界;更可怕的是,时常要参加一些丧事,朋友、同事的父母就这样一个一个离开了,心里总有一些伤感。很怕半夜听到电话声,生怕自己的老人们会生病。真的期盼他们能活上百岁,期盼中我也变得唠叨起来。

五年前父亲走后,母亲执意要自由地自己生活,母亲的性格很开朗,与楼上楼下、左邻右舍的关系也相处的很融洽,白天她总是在外面的时间多于在家的时间,我常对母亲说:冬天室内外的温差大,出门要穿暖和,戴好帽子和手套;早晨活动一定要等天亮再出去,您视力不如从前,万一有下水道的盖子没盖好,会很危险;晚上不要玩的太晚回家;街上有打架吵架的别去看,别去管,以免伤到无辜的你;就是看到路上有钞票也不要捡,小心那是掉包计;不要相信算命的跟您乱侃,他们懂得你们的心理……这样的话,母亲总能很认真地听。

时常对着镜子,偶尔会深度地想象我的样子。一年、两年、五年、十年,乃至走到生命的尽头,我不属于美人,可很在意我的脸,我的样子,其实,我知道,这很是杞人忧天。

人到中年,面对死亡,已经有了一些恐惧,一些思索。

 

                (写于2008年冬) 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017