注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静摄影 美食博客

摄影,一年中能有12张自己满意的PP就是收获;做饭,是生活也是艺术。

 
 
 

日志

 
 

盼 (旧文)  

2014-11-20 13:38:06|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盼 (旧文) - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客
 现在回想起来,儿时知道的第一个字是盼。这个盼字不是老师在课堂里写在黑板上教的,而是在贫穷、苦难、孤独中懂得的。

    打从记事起,父亲的形象在我的脑海中只是个模糊的影子,因为在我还没出生的十年前,父亲就参军然后去了新疆工作。童年的夜晚,每天在生产队挣一天工分的母亲还要在暗淡的油灯下用梭子编织鱼网来挣点贴补生存用的油盐钱,我还记得,母亲生我弟弟的那一夜,母亲自己生下孩子,剪断脐带……天亮时我问母亲怎么会有孩子的哭声?母亲说夜里给我从外面拣来了一个弟弟,看着母亲,听着弟弟的哭声,我盼着有父亲的家。

    8岁那年,一向冷清的小屋来了很多陌生的人,当然,这其中有回来与母亲离婚的我的父亲。大概一周后,小屋恢复了往日的冷,我盼着有个温暖的家。

    12岁那年,我终于来到了在山东复婚后的父母身边,这时的家不仅破烂,而且没有安宁,我每天惊恐地生活在父母的战争中,这时,我天天在痛苦和泪水中盼着有个和平的家。

    15岁的我,没有考上学,待业在家,看着周围熟人或同情或瞧不起的目光,听着父母每天的叹气声,我盼着能早一天找到工作。

    后来工作了,成家了,做母亲了…..我盼自己工作出色,盼夫妻恩爱,盼孩子健康成长,盼父母健康长寿……

    盼,温暖甜蜜,盼,也痛苦辛酸,其实,人的一生就是一个盼。假如人生没有了盼,世界该是多么的寂寞,人生该是多么的灰暗,我真佩服我们的老祖宗,就这样把“目”“分”了,成了“盼”。

    世界很大,人生有限,不管是谁,盼这个字都可以引起无限的、美好的、辛酸的回忆;围绕这个盼字,谁也都可以写出催人泪下的文章。正是有了这个盼字,才有了我们的七彩人生。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017