注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静摄影 美食博客

摄影,一年中能有12张自己满意的PP就是收获;做饭,是生活也是艺术。

 
 
 

日志

 
 

2015年的第一次出行----烟墩角  

2015-01-12 16:34:08|  分类: 我的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年的第一次出行----烟墩角 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客

 

元月2日,迎着朝阳,我们跟着福瑞俱乐部一行二十多人,到位于山东省荣成市的一个依山傍海、景色秀丽的小渔村----烟墩角,拍摄大天鹅、吃渔家饭、睡热炕,这是一趟非常美好的摄影休闲游。

烟墩角之所以成为人鸟和谐共处的天堂,源自人们对生态环境保护的意识,造就了这里大天鹅越冬的天堂之地,也成就了天鹅摄影人拍摄的最佳基地。

据当地人介绍,每年十一月至来年三月间,总有数千只野生大天鹅从遥远的西伯利亚飞到这里越冬。在烟墩角的两天,时间虽然短暂,但看到的景象让我感到温暖和感动,人类与天鹅间的互相信任也给我留下了深刻的印象。在这里如果有游客问询是不是有人吃天鹅肉、以及对天鹅大喊大叫或拍摄者在晚上天鹅休息用闪光灯等,人们都会立即劝止。

人类本来就只是大自然中的一分子,与其它物种和谐相处是人类应当做的,但大部分人都容易忽略这一点,而烟墩角的人们为我们做出了表率。

 

2015年的第一次出行----烟墩角 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客

 

 海草房.

    经福瑞君君介绍和查阅相关资料得知,在胶东半岛最东端的荣成市沿海渔村,有一种极具地方特色的生态民居——海草房。它以石为墙,海草覆顶,外观朴拙,居住舒适,曾经入选中国邮电部发行的以各地特色民居为主题的系列邮票,与北京四合院、蒙古毡包、云南竹楼等并列为中国21种传统特色民居。用于建造海草房的海草是生长在5-10米浅海的大叶海苔等野生藻类,遇到风浪就会被成团卷到岸边,晒干后变得非常柔韧。这些海草含有大量的卤和胶质,用它苫盖屋顶可以防虫蛀、防霉烂且不易燃烧。

烟墩角即有冬暖夏凉的海菜屋,也有渔民们新建的砖瓦房,从建筑风格上就可以看出烟墩角的历史沧桑和现代文明。改革开放后,富裕起来的烟墩角渔民为了接待旅游和摄影采风团的到来,家庭旅馆越来越多,许多摄影协会也在此建立了拍摄基地,我们入住的“海泉渔家乐”就是大连市一家摄影协会的摄影基地。

如果你喜欢大自然,一定要邀上朋友及家人来烟墩角,这里有温暖的小草屋,有美味的海鲜,有美丽的大天鹅,有农家暖暖的热炕,等你来。

 

 
2015年的第一次出行----烟墩角 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客

 

渔家饭.我们一行人是中午2点多到达烟墩角家庭旅馆的,福瑞从08年每年都会组织来这里,所以与这家人很熟悉。因为熟悉,在我们还没到达之前,君君就电话给了旅馆曲大姐,她为大家备下的热腾腾海鲜面,使本来不太饿的一行人,个个都美美地吃了一大碗。

拍片不到一小时,怕冷的几个女士先回来了,上了热炕,吃上了热地瓜,美得都忘记了夕阳西下时的拍摄了。

两天里,我们吃到了:鲅鱼饺子、大锅鱼、银海螺、扇贝、炸鱼、煮海带、炖笨鸡、鱼丸子、热地瓜、蒸苹果、胶东大馍等等等等,撑哒大家都要扶墙走路了,海鲜大餐,真美味。

 

2015年的第一次出行----烟墩角 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客

 

晶晶.

第一次与福瑞去徽州赏秋,是与好友小周和呢喃去的,这次她们都忙,没能同行。不经意间与晶晶说事的时候,问询元旦是否有时间一起去烟墩角看天鹅、吃海鲜、睡热炕。晶晶该是跟我一样的吃货吧,经我一说就向往了,于是约了她的同学和她弟妹一起报名参加了本次休闲行。

这三姐妹,一路上都是安静的在一起,形影不离的。她们没有大声的喧哗,外面拍片冷了就回到热炕上分享她们拍到的片子,吃热腾腾的地瓜,这温馨的画面都有被我拍到哦。

3早晨,我们拍下了烟墩角海上的第一缕阳光,伴着天鹅悦耳动听的叫声迎着阳光我们沿着海边公路一边回走赶往住处吃早饭,一边意犹未尽地还在用相机抓拍美丽的天鹅,公路直下是海边,不经意低头间看到晶晶和她的两个朋友在海边一边用买来的玉米喂天鹅,一边在拍摄美景。悄悄地用我的相机抓拍她们,当看到晶晶手里的玉米不多了的时候,我想记录下她们海边喂食天鹅的场景,就将相机从AV挡调到了录像模式,这一不经意的举动,让我拍到了晶晶最最美好的瞬间。给天鹅喂食的玉米没了,之后她将手中装玉米的塑料袋慢慢的卷起叠好,自然而然的放进自己的大衣口袋,见掉在脚边的几粒玉米,她弯腰捡起喂了天鹅,接着顺手将看到的飘在海水边的矿泉水瓶子、牛奶瓶子等垃圾捡起,带到岸上扔进垃圾箱。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从我做起,从小事做起,从现在做起,从爱护环境做起。晶晶自觉的环保意识让我感动让我自省,假如是我,应该不会有她做的这么好。在她回到家庭旅馆时,我给了她一个大大的拥抱,毫不吝啬的赞美了她。

 
2015年的第一次出行----烟墩角 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客

 

同学.2号早晨到达集合地上车,惊喜遇上了我多年没见面的小学同学,美丽的男男,见面就悄悄地告诉我,她是君君的邻居,很熟的朋友,所以她早知道有我同行。

到了住处,第一件事是分配房间,男男与我商量可否分开我们夫妻,我俩同屋同炕,这还用问,当然OK!休息片刻,大家背上相机,有的买了玉米就去海边喂天鹅拍美景。外面的天气比较寒冷,坚持了一个多小时,虽然穿得里三层外三层的,还是冷的与我的同学回到了家庭旅馆。热炕上我们自己从热锅里拿出地瓜,边吃边聊,从我们当年聊到我们的孩子,我们两个的孩子也是中学的同班同学,所以要聊的话很多很多,以至于我们聊得忘记了时间,遗憾地错过了傍晚美好的光影,错过了当日最美的拍摄时段。

晚饭后,我们来到海边,听着远处天鹅吟唱的歌声,拍下梦幻的景致,这里的夜,显得是那样亲切祥和

 
2015年的第一次出行----烟墩角 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客
 

2015年元旦,本打算让爱人陪我去海边拍下新年第一天的日出的,无奈人家上班,这来回上百公里的行程,一个人觉得没意思,也就放弃了。

放下工作去旅行,对于工作的人挺难的。很开心新年开始就能与爱人一起旅行,虽然只有两天,我也很高兴。

有这样一个地方,你可以牵上爱人的手,去与大天鹅近距离接触,去观赏拍摄大天鹅的爱情故事,这个浪漫的地方就是荣成的烟墩角。

 

 
2015年的第一次出行----烟墩角 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客
 

摄影与我的提醒.参加过两次福瑞户外摄影休闲活动,与那些爱好摄影的老师们同行,我收获了很多摄影的知识和技巧。每次回来,都是迫不及待的打开电脑,从相机拷出我拍下的记录,在没有思想的情况下,电脑上看我的那些杂片,还是能有一两张挺自恋自赏的片子的。

年末了,单位老年组织了“喜迎新春.快乐生活”书法、美术、摄影作品展。在找寻自己是不是能有作品参加的时候,才真正应证了一位影友拿着我的相机说我拍下的“都是垃圾片”的说法。

    2014是我退休的第一年,慌张忙碌的一年,也是没有定位,没有目标,收获甚微的一年。2015要给自己一点小小的压力,让自己喜欢的摄影、钢琴、合唱等等都有新的进步。一年中要拍出几张自己满意的PP,弹奏几首简单的钢琴曲,扎实的学会几首歌曲……从生活,家庭,爱好,旅行……努力让阳光散落在我的每一个角落里,每一天都努力一点点,摈弃那些不好的情绪,面对朝阳,快乐2015

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017