注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静摄影 美食博客

摄影,一年中能有12张自己满意的PP就是收获;做饭,是生活也是艺术。

 
 
 

日志

 
 

与生命对话的一方净土--色达  

2015-07-18 09:41:41|  分类: 美文感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                 -----作者:清影

与生命对话的一方净土--色达 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客

 

在川西北有一个普普通通不大的小县城-色达县,在离这个县城20多公里处,有一条喇荣沟,世界上最大的藏传佛学院---喇荣寺五明佛学院就座落在这块圣地上。

赶到色达已是正中午,我们穿城而过,县城小的还未仔细欣赏就匆匆被急行的车抛出了视线,因为赶时间而未做停留。走的应该是县城的主街道,因为看到色达的标志性建筑—金马广场。这个广场也是与这个县城的名字有关,据说在这块富饶的川西北草原上发现过“马头”形金子,“色达”在藏语里就是金马的意思。

透过车窗,看到行走在街道上穿着各式藏服的当地居民和披着降红僧袍的喇嘛或觉姆,我很难准确辨认,因为发型服饰是一个样的。仅仅是急急的路过,所见已经能感受到这个小县城浓浓的藏族风情和厚重的佛国气息。

车把我们一行人放在喇荣沟底的停车场,下车放眼望去,我们已置身于密密麻麻的红房子之中,干净的蓝天白云之下,由近及远满眼全都是红色的小木房子和着长长红袍的觉姆和喇嘛。空气中弥漫着宁静而震撼的气息,让世俗间的我们瞬间接受了彻底的洗礼,震撼的无思无顾,茫茫众生里的你,是今生不可不来沉淀一下自己的一块净地!心怀一颗虔诚和敬畏之心,游走在红屋、觉姆和喇嘛之间。错觉蒙蒙感到这是熟悉而又陌生之地,或许那世有这样一间容身的小红木屋,还有一袭及地长裙式的降红的僧袍,还有一条宽宽的红红的大围巾(袈裟),严严的裹紧自己,学法修心,只为这一世。

这里是藏传佛教集中的地方,而且全部都是红教(宁玛派),所以才有了一间间静静的红木屋和流动的着戴红帽穿红袍的觉姆和喇嘛。这里的木屋印得佛度的气息,是小巧而内敛,低调没有显示的张扬,窄小的门只能容一人进出,或一木门,或一布帘,都是极精致的。他们的修行生活都是很清苦的,在这海拨近四千米的地方,一年里天冷的日子要占据大部分的时间,不知道他们是怎样取暧驱寒的。或许我不应该以一个世俗人的感觉来写出这些担忧的文字,接受博大佛法沐浴的他们也会为我们这些俗人的放不下的苦和不觉悟而不可理解,或许他们看我们的才是可怜的不求道的苦苦众生。

从沟底上去时,走的是一条能通车的大路,一路上行,经过觉姆堂、最大的转经房和宏伟的建筑坛城等,最后到达红房子的对面山坡上,站在这里,极目远眺,红房子规规矩矩延绵布满了整个喇荣沟,蓝天、白云和绿草,在这里也只能是红房子的陪衬了。无法言辞的壮观,触动的是内心深处的灵魂,双手合一,默默祈祷!可能是世俗的沉积太过厚,或许是因为凡心相遇佛心的结果,风起雷响,先是雨后是冰雹,我立在冷冷的风雨中,任其清洗着内心深处的灵魂,执着的没有往回的念头。在大千世界里,红尘一世,只是一刹那间,一生的因因果果,能拾能放几度?

风雨过后,阳光渐渐隐去,下课的觉姆和喇嘛穿行在大大小小的路上,红屋已见青青的炊烟升起,主路的灯和红房子的灯也已经点亮。在这里也看到了他们生活温馨的一面,暖暖的灯光透过各色的窗帘,把此时的喇荣沟装扮的五彩斑斓。

下山时,我们走的是穿行在各个房子之间的小的不能再小的小路,只能容一人行走,经过房前窗下,能很清楚的听到他们朗朗如歌的诵经声,突然发现已经好多年没有听到这样的读书声了,因为是藏语,虽然听不懂意思,但能感受到他们诵唱是发自内心深处的,虔诚的在漫漫佛界对话。

短短一天多的时间,在这佛法沐浴的圣地,完成了一次心的历程。这里是与生命对话的一方净土,让来到这里的每一个人,自然不自然的都在思考一个问题----真正的生命是什么?在宏大的佛法气场中,让自己豁然开朗,世俗的困或和狭隘在这里可以诠释,珍惜这一生所承载的生命!


与生命对话的一方净土--色达 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客
 
与生命对话的一方净土--色达 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客
 
与生命对话的一方净土--色达 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客
 
与生命对话的一方净土--色达 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客
 
与生命对话的一方净土--色达 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客
 
与生命对话的一方净土--色达 - 宁静美食 - 宁静摄影 美食博客
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017